+7 (967) 042-58-91

top-btn1

top-btn-2

Главная \ Новости \ Бизнес дал положительную оценку деятельности ФТС России

Бизнес дал положительную оценку деятельности ФТС России

« Назад

22.12.2015 03:10

Сокращение количества документов, представляемых участниками ВЭД при таможенном декларировании

Более половины респондентов (52%) отметили сокращение количества документов, необходимых для пропуска товара через границу Российской Федерации, и представляемых на бумаге, 26% отметили, что для них сокращение количества документов было несущественным, а 19% этих изменений не заметили. По имеющейся информации в ряде случаев таможенные представители (оказывающие коммерческие услуги) при подготовке деклараций на товары запрашивают у участников ВЭД избыточное количество документов в соответствии с требованиями, действующими ранее. В итоге работа, проводимая ФТС  России по сокращению количества документов, необходимых для представления при декларировании товаров, остается не заметна для данных участников ВЭД.

По оценке большинства опрошенных участников ВЭД (69%) сократились сроки подготовки и получения документов, необходимых для осуществления импорта/экспорта за последние два года.

Также респондентам было предложено ответить на вопросы о финансовых и временных затратах, возникавших при подготовке документов, необходимых для осуществления импорта/экспорта товаров.

При подготовке документов, представляемых в государственные контролирующие органы, необходимых для осуществления импорта товаров, около половины респондентов (44%) заявили, что не несли финансовых затрат, так как подготовка этих документов, как правило, производилась в рамках осуществления внешнеторговой сделки. Оставшаяся часть респондентов заявила что затраты на подготовку указанных документов составили в среднем 300 долл. США.

При этом у 81% опрошенных участников ВЭД время на подготовку и получение данных документов занимало менее 2 дней. 17% респондентам для этого потребовалось более 2-х дней.

При подготовке документов, представляемых в государственные контролирующие органы, необходимых для осуществления экспорта товаров, около 75% респондентов указали на отсутствие финансовых затрат, так как подготовка этих документов, как правило, производилась в рамках осуществления внешнеторговой сделки.

Из числа респондентов, указавших на наличие финансовых затрат, большинство сообщило, что размер данных затрат составляет до 200 
долл. США.

Для 40% опрошенных участников ВЭД время на подготовку данных документов занимало менее суток. 32% респондентов затрачивали на данную процедуру от 1 до 3 дней. 28% опрошенных затруднились с ответом.

Стоит отметить, что в большинстве случаев затрачивали больше времени на подготовку документов или затруднялись с ответами респонденты, как правило, не имевшие, достаточного опыта осуществления внешнеэкономической деятельности, или осуществлявшие единичные поставки, в связи с чем, при декларировании товаров им требовалась подготовка большинства документов «с нуля».

 

При подготовке документов, необходимых для осуществления импорта товаров, представляемых в таможенные органы, около половины респондентов (47%) заявили, что не несли финансовых затрат, так как подготовка этих документов, как правило, производилась в рамках осуществления внешнеторговой сделки. Оставшаяся часть респондентов заявила что затраты на подготовку указанных документов составили в среднем 300 долл. США.

При подготовке документов, представляемых в таможенные органы, необходимых для осуществления экспортатоваров, около 80% респондентов указали на отсутствие финансовых затрат, так как подготовка этих документов, как правило, производилась в рамках осуществления внешнеторговой сделки.

Большинство респондентов, указавших на наличие финансовых затрат, сообщили, что размер данных затрат составляет до 200 долл. США.

Необходимо отметить, что финансовые затраты на подготовку документов как при экспорте, так и при импорте в основном связаны 
с необходимостью оплаты услуг таможенных представителей. 

Внедрение удаленной уплаты таможенных платежей

В целях удобства и расширения возможностей участников ВЭД ФТС  России разработана технология удаленной уплаты таможенных платежей, которая предоставляет плательщикам возможность осуществлять уплату таможенных и иных платежей, администрирование которых возложено на таможенные органы при декларировании товаров в электронной форме с использованием электронного терминала операторов таможенных платежей непосредственно со своего рабочего места.

По итогам анкетирования 63% опрошенных ответили, что внедрение удаленной уплаты таможенных платежей упростило процедуру таможенного оформления, 47% еще не определились или используют альтернативные способы уплаты таможенных платежей.





Поделиться:

+7 (967) 042-58-91

top-btn-2

top-btn1

ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕЙ КОМПАНИИ
01

Лицензированный таможенный представитель в аэропорту Домодедово -  свидетельство о включении в Реестр таможенных представителей № 0554/02 от 30.12.2013 г.

02

Регистрация участников ВЭД в Аэропорту Домодедово на основании только  пяти сканированных учредительных документов 

03

Наличие 29 филиалов и более 150 офисов по всей России. Опыт ведения деятельности свыше 15 лет. Поддержка на уровне ФТС.