Главная \ Новости \ Россия существенно нарастила импорт пальмового масла

Россия существенно нарастила импорт пальмового масла

« Назад

24.03.2021 09:25

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в январе 2021 года на 18,8% в годовом сопоставлении до 92,9 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

В сравнении с предыдущим месяцем показатель подскочил за отчетный период на 29,7%.

В целом за минувший год импорт пальмового масла сократился относительно 2019 года на 3,4% до 1,025 млн тонн.

Напомним, что еще с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5-5 млрд руб. ежегодно.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Однако, как заявлял еще в середине июля 2019 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона "обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла". "По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью", — подчеркивал спикер.

Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла.

Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания "глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол". Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, сообщал РБК.

Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы.

Тем временем пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева.

Она объясняет популярность пальмового масла в пищевой промышленности рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.





Поделиться:

top-btn-2

top-btn1

ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕЙ КОМПАНИИ
01

Лицензированный таможенный представитель в аэропорту Домодедово -  свидетельство о включении в Реестр таможенных представителей № 0554/02 от 30.12.2013 г.

02

Регистрация участников ВЭД в Аэропорту Домодедово на основании только  пяти сканированных учредительных документов 

03

Наличие 29 филиалов и более 150 офисов по всей России. Опыт ведения деятельности свыше 15 лет. Поддержка на уровне ФТС.